hello2dj

if you can't explain it simply, you don't understand it well enough

说说到底啥是reactive programming

我又要先上图了:

抱歉这次没有原文了!!!!

响应式编程

先来看看rxjs介绍的reactive programming

Producer Consumer
Pull Passive: produces data when requested. Active: decides when data is requested.
Push Active: produces data at its own pace. Passive: reacts to received data.

我们可以看到,在push系统中,consumer要做的就是要决定对接受到的数据做出如何的响应。而在pull系统中consumer要做的是决定什么时候去获取数据。可能ractive programming 就是从消费者的角度来定义的吧。消费者只需要对数据做出响应即可。

显然在pull的系统中,我们需要确定什么时候获取到数据,producer端是被动的,就好比前端和后端,后端就是被动。
那么push系统呢?是有producer来决定什么时候产生数据给Consumer的,而consumer是不关心什么时候拿到数据(典型的订阅模式啊)。
其实前端后端是pull,但我们也在经常性的使用push,那就是promise,当你调用promise后你是不知道什么时候才会拿得到数据的。可是promise是单值的push系统。
而rxjs带来了一个新的push系统,多值可取消的push系统(但rxjs不像promise那样全是异步的,rxjs可异步可同步)。

我们再来看看cyclejs里的介绍


1
2
3
4
5
6
7
// Inside module Foo
function onNetworkRequest() {
// ...
// 此时Foo玩去可以好好
CCTV.incrementCounter();
// ...
}


此时箭头的生命是由箭尾决定的

是由Foo来控制什么时候调用Bar,此时控制权在Foo,我们需要向Foo提供对外响应, Bar的内部状态是由外部来修改的


1
2
3
4
Foo.addOnNetworkRequestListener(() => { // 事件一来我大CCTV就可以主动控制了, Foo也不知道
// 我大CCTV
self.incrementCounter(); // self is CCTV
});

可事实是Bar的状态完全可以是一个内部状态,而这个内部状态只需要根据外部事件的来决定做出如何的响应(reactive 的Bar)。

换句话说就是Bar的内部状态是要随着外部状态的改变而做出响应,但是什么响应就是Bar内部状态的实现了,若是按照第一种方式来看,我们就把Bar对事件的实现暴露给了Foo(举个栗子好比是新闻联播,他要去记录老外那里发生了啥事儿,但我们的新闻联播的播放室会告诉老外我们要怎么播放,要播放什么了么?这就是典型响应式啊,老外发生了事情,cctv收到了事件,然后播放给国内人民),当我们这么做了以后,Bar只需要关心自己的实现就好了,完全对自己负责就可以了

响应式一个最大的卖点就是构建对自我负责的模块就好了,而不是去或者不需要去改变外部或者外来的状态。

另一个好处就是关注点分离,各自关心自己的该关心的事情就好了。

react的stateful Component也在做这件事(自扫门前雪),他的Component,就是一个纯粹的自负责组件,即使是传递props

也是,因为props是提前定义的也好比是监听机制只不过是没有起一个on….Listener罢了

响应式编程依赖了那些编程原则呢?

  1. 迪米特原则:最小消息原则,知道的人越少越好
  2. 依赖反转原则
  3. 单一职责原则

原则综合

  1. 单一责任原则:尽量保证一个类只会因为一个原因发生变化,当变化多于一个时,就需要分解这个类。否则将会因为内部存在过多的依赖而变得难以维护。

  2. 开放封闭原则:这个是我们最常使用的,具体可以体现在属性私有、方法公开这一点上。开放封闭原则讲究拥抱扩展、封闭修改。

  3. 里氏替换原则:保证每一个子类都能够直接替换其父类,满足is-A的关系。

  4. 依赖倒置原则:高层次的模块不应该依赖于低层次的模块,二者应该依赖于抽象。抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象。

  5. 接口分离原则:当一个用户需要多个接口的时候,尽量将每一个接口分离出来,而不是将多个接口放在一个类中,包含所有的接口

  6. 迪米特法则:如果两个类之间并不需要直接通信,那么就不应该让这两个类相互作用。如果其中一个类需要调用另一个类的某一个方法的话,可以通过另外的类来转发调用,降低类与类之间的耦合。

再一次来说说Rxjs, 为什么要用他,他其实总结了出了很多我们在处理问题时的抽象,好比map, each, flatMap,感觉像是lodash了,事实是我们使用lodash的链式调用也可处理很多问题并且使用更少的代码以及更加简洁(我们可以filter.some.map.reduce,语义也更加清晰)而不是更多的for循环

参考:

  1. The introduction to Reactive Programming you’ve been missing
  2. vedio
  3. rxjs